Реконструкцию очистных сооружений в Нижнем Новгороде проинспектировали депутаты городской Думы и социальные участковые
вчераВ рамках выездного совещания депутаты городской Думы Нижнего Новгорода и социальные участковые осмотрели объекты на территории крупнейших очистных сооружений региона – Нижегородской станции аэрации, ознакомились с технологическим циклом и ходом пусконаладочных работ реконструированных объектов.

По словам генерального директора АО «Объединенный коммунальный оператор» Дмитрия Сивохина, реконструкция станции ведется без остановки приема стоков от жителей и предприятий Нижнего Новгорода, Бора и частично Кстовского района, поэтому работы разделены на 2 этапа. Сейчас завершается первый этап, который включал реконструкцию и новое строительство 50 сооружений. По его окончании частично изменится технология очистки стоков, а полностью технологический цикл поменяется после второго этапа реконструкции.
«Сейчас на НСА окончены основные общестроительные работы, подрядчик устраняет замечания, проводятся испытания и тестирование оборудования, благоустройство территории. В целом готовность объекта в рамках первого этапа приближается к 99%. В следующем году мы рассчитываем приступить ко второму этапу работ, который включает 61 сооружение. Подготовка проектно-сметной документации уже ведется. Окончательное завершение модернизации запланировано на 2030 год. По окончании обоих этапов нижегородцы получат современные очистные с применением наилучших доступных технологий, что позволит возвращать в реку Волга очищенные по всем нормативам стоки», - сказал Дмитрий Сивохин.

Депутаты осмотрели основные реконструированные сооружения, пройдя по технологической цепочке – от приемных каналов, по которым поступает порядка 530 тысяч куб метров неочищенных стоков ежесуточно, к зданию решеток, где осуществляется первичная механическая очистка; песколовкам, первичным отстойникам, аэротенкам. Уже в рамках первого этапа реконструкции технологическая цепочка изменилась. Так, в здании решеток появилась возможность улавливать даже самый мелкий мусор – от 6 мм; работают воздухоочистки ЛИТ у здания решеток (ранее их не было); построены новые песколовки (для удаления песка из стоков); модернизированы первичные отстойники, которые теперь не только завершают механическую очистку стоков, но и начинают раннюю биологическую очистку.
«Ровно год назад мы с коллегами-депутатами были на станции аэрации. То, что мы видим сегодня, — совершенно другой уровень. За это время появились новые сооружения, внедряются современные технологии, а старые объекты, которые явно устарели, убираются. Уделяется внимание и благоустройству территории. Мы, депутаты городской Думы, вместе с социальными участковыми будем системно доносить до жителей всю информацию о том, что делается для очистки сточных вод и защиты нашей великой реки Волги», — отметил председатель городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов.

Участники выездного совещания осмотрели резервуары первичных отстойников, которые теперь укрыты специальными нержавеющими крышками, чего раньше не было. Также впервые в истории станции в рамках комплексной модернизации смонтированы укрытия приёмных каналов, по которым поступают неочищенные стоки, и система воздухоочистки для них.
«Этапы реконструкции проходят максимально открыто и на высоком уровне. В скором времени, когда будет завершен первый этап, подведём его итоги. Очень важно, чтобы жители понимали, каких результатов мы достигли, какие сроки обозначены и какие новые задачи будут перед нами стоять на следующем этапе», — рассказала председатель постоянной комиссии по экологии городской Думы Нижнего Новгорода Ирина Молькова.

Как стало известно в ходе выездного совещания, до конца года пусконаладочные работы на всех сооружениях, входящих в первый этап реконструкции, будут закончены. Обновленные объекты станции заработают на полную мощность после окончания процесса наращивание активного ила и достижения необходимой концентрации бактерий.

Присутствовавший на мероприятии исполнительный директор Российского экологического движения Элмурод Расулмухамедов призвал обратить внимание нижегородцев и предприятий на соблюдение правил пользования системой канализации, чтобы обновленные объекты станции аэрации могли эффективно работать и не испытывали избыточных нагрузок.
«Многое из того, что было нам сегодня показано, – это результат масштабной работы, которую проводит само предприятие, постепенно снимая вопросы, волнующие граждан. Однако надо понимать, что биологический цикл по очистке стоков, который запускается на станции аэрации, очень чувствителен к тому, что именно попадает в канализацию и на очистные сооружения. Стоки от промышленных предприятий и города в целом должны приходить на станцию аэрации в нормативном состоянии. Слив химических веществ может убить бактерии, которые потом необходимо восстанавливать в течение полутора месяцев. Именно поэтому важно депутатам и социальным участковым наладить общественный контроль и проводить разъяснительную работу с представителями предприятий и населением», -заявил Элмурод Расулмухамедов.

Один из социальных участковых, Виктор Полосков, отметил, что, увидев впервые процессы очистки стоков, будет активно проводить разъяснительную работу по бережному отношению к системе водоотведения.
«Теперь каждому ребёнку и его семье объясним, что любые отходы нельзя бросать в канализацию. Будем доносить до жителей, какая колоссальная работа ведётся на станции аэрации. Мне 40 лет, и я впервые увидел, куда приходят стоки, и как они очищаются. Раньше об этом даже не задумывался. Когда видишь процесс собственными глазами, то его легче донести до горожан», - заверил Виктор Полосков.

Справка. Нижегородская станция аэрации - крупнейшие очистные Нижегородской области - среднесуточный объем поступающих стоков от 530 до 790 тысяч куб. метров.
Первая очередь построена в 1974 году, вторая - в 1976 году. Впервые с момента постройки станции на ней проводится масштабная модернизация. Работы стартовали в 2022 году, разделены на этапы, проводятся без остановки приема стоков. Сейчас завершается 1 этап реконструкции, в который вошли 50 сооружений.
Также проводятся работы по проектированию 2 этапа реконструкции НСА, в который вошло 61 сооружение. На проведение второго этапа реконструкции предварительно одобрено федеральное финансирование.