Новое патриотическое пространство «Защитники Отечества» открылось в Автозаводском районе
5 дней назадНовое патриотическое пространство «Защитники Отечества» открылось в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на улице Политбойцов, 19. Там представлены образцы военной техники, обмундирования, оружия; экспозиции, демонстрирующие быт бойцов, трогательные письма и открытки от детей своим отцам-участникам СВО. Пространство станет площадкой для уроков патриотизма, где с ребятами будут встречаться и сами участники специальной военной операции.

В первый день работы пространства там провели концерт и разнообразные мастер-классы. На открытии побывали заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, участник СВО, участник программы «Время героев» Владимир Анисимов, глава Автозаводского района Александр Нагин и заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Тарасов, местные жители.

«И глава города Юрий Шалабаев, и глава Автозаводского района, и вся городская администрация большое внимание удаляют развитию патриотических общественных пространств. Выступления ребят сегодня пропитаны патриотизмом, пришли герои Автозаводского района, которые сейчас участвуют в СВО, люди, которые будут проводить здесь уроки мужества – тоже опытные, имеющие боевые заслуги. Уверен, место будет очень востребованным!» – отметил Владимир Анисимов.
«Хотелось бы поблагодарить Юрия Владимировича Шалабаева за то, что он нам оказал содействие, выделил муниципальное помещение для того, чтобы молодое поколение воспитывалось в духе патриотизма, в духе тех автозаводчан, которые геройски выполняют свой военный и гражданский долг. Это и память о тех людях, которые, не жалея себя, защищали нашу Родину», – сказал Александр Нагин.

Как отметил заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Тарасов, новое патриотическое пространство «Защитники Отечества» будет востребовано у молодежи. «Сюда придут наши герои СВО, будут рассказывать, передавать свой опыт, а с ним и любовь к Родине. Она у нас одна, и мы должны ее защищать. Экспозиция небольшая, но информативная. На экскурсию уже записываются старшие группы детских садов района», - рассказал Тарасов.

Студенты Нижегородского автомеханического техникума из военно- патриотического отряда «Виват» Карина Борисова и Влад Ваганов принимали активное участие в открытии нового пространства: провели мастер-класс и организовали фотозону, где можно было примерить военное снаряжение. «Очень радует, что в Автозаводском районе рядом с нашим учебным заведением открылось такое замечательное место, куда мы с нашим отрядом и просто с друзьями можем приходить, узнавать для себя что-то новое о жизни, об истории нашего района, города. Это очень греет душу», - сказала Карина Борисова.

Также в мероприятии приняли участие директор департамента социальных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижнего Новгорода Артур Штоян, военный комиссар Автозаводского района города Нижнего Новгорода Роман Михеев, благочинный Автозаводского округа Нижегородской епархии в Нижнем Новгороде иерей Сергий Митасов, председатель совета ветеранов ПАО «ГАЗ» Владимир Свешников, председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Автозаводского района города Нижнего Новгорода Александр Кузьмин, ветеран боевых действий СВО Сергей Харинов.

Напомним, что 21 марта 2025 года Нижегородский музей СВО отметил первую годовщину с момента создания. За год работы музей стал значимым центром памяти о героях СВО, объединяющим поколения и сохраняющим историю мужества и самоотверженности российских защитников. Музей уже посетили более 35 000 человек, включая свыше 600 организованных групп школьников и студентов из Нижнего Новгорода и других регионов России.

Как ранее сообщил глава города Юрий Шалабаев, нижегородский музей СВО пополнился новым уникальным контентом, в том числе разработанным при участии Министерства обороны РФ. «За год работы музея его экспозиция регулярно обновлялась — это одна из задач, которую я поставил перед руководством музея. В музей поступил очередной эксклюзивно разработанный для него контент, другого подобного в России нет. Особую гордость и «фишку» музея теперь будет представлять интерактивный проект «Трофейная техника СВО» в формате фото- и видеоизображения 360°, который демонстрирует трофейную технику из зоны СВО, в том числе стран НАТО, и выставленную на Поклонной горе в Москве летом прошлого года», – рассказал мэр.