Ежегодно нижегородские лесники проводят уроки противопожарной безопасности для юных нижегородцев
4 дня назадЕжегодно нижегородские лесники проводят уроки противопожарной безопасности для юных нижегородцев. Как отметили в МКУ «Нижегородское городское лесничество», подобные мероприятия помогают сформировать у подрастающего поколения ответственное отношение к природе и понимание важности соблюдения правил пожарной безопасности в лесу.
По данным ведомства, в Сормовском участковом лесничестве Нижнего Новгорода прошла познавательная экскурсия для учащихся школьного лагеря МБОУ «Школа №156». Специалисты рассказали ребятам о мерах противопожарной защиты в городских лесах и правилах поведения в лесных массивах в летний период.


С наступлением теплого сезона в Нижегородской области введен особый противопожарный режим. Работники Сормовского участкового лесничества уделяют повышенное внимание профилактике возгораний.
«Городские леса – это легкие нашего района, и их защита – наша главная задача. Мы регулярно патрулируем территорию, контролируем соблюдение запрета на разведение костров, убираем неликвидную древесину и валежник. Но важно, чтобы и жители, особенно дети, понимали, как вести себя в лесу, чтобы не допустить пожара», – отметил главный лесничий Сормовского участкового лесничества Кирилл Баранов.
Для школьников провели мастер-класс по тушению возгорания с помощью специализированной техники и подручных средств. Ребята узнали, как правильно действовать при обнаружении огня в лесу и по какому номеру сообщать о возгораниях.

Кроме того, лесники рассказали о местной флоре и фауне. Дети активно делились своими знаниями о съедобных грибах и ягодах, а также задавали вопросы о жизни лесных обитателей.

«Нам очень понравилась экскурсия! Мы не только узнали, как важно беречь лес от огня, но и увидели, как работают лесники. Теперь мы точно знаем, что нельзя оставлять мусор и разводить костры там, где это запрещено», – поделились впечатлениями участники школьного лагеря.
В МКУ «Нижегородское городское лесничество» добавили, кому интересны экскурсии по лесным массивам, могут обратиться в учреждение по телефону: 228-01-68.
Специалисты городского лесничества напоминают, если вы стали свидетелем возгорания, следует незамедлительно сообщить об этом по телефону 101, в ЕДДС города по номеру: 268-11-00 или на короткий номер 112 с мобильного телефона.
Справка.
ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Нижегородской области информирует о наступлении весенне-летнего пожароопасного периода, который зачастую отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, осуществляется выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности. Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков.
С наступлением сухой теплой и ветреной погоды резко увеличивается количество выездов подразделений пожарной охраны на тушение сухой растительности и мусора.
Травяные палы весьма опасны. Они быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Горение сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить разгоревшуюся сухую траву бывает очень непросто. Возникает опасность перехода огня на строения и лесные массивы.
Большинство пожаров возникает из-за человеческого фактора, в том числе из-за несоблюдения установленных правил пожарной безопасности. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.
В случае повышения пожарной опасности на территории всей области или в отдельно взятых муниципальных образованиях вводится особый противопожарный режим.
На период действия особого противопожарного режима реализуется комплекс дополнительных противопожарных мероприятий, в том числе:
- проводится патрулирование территорий;
- устанавливается запрет на посещение и въезд в леса, за исключением специального транспорта;
- устанавливается запрет на разведение костров на территориях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах;
- не допускается сжигание мусора.
Правила поведения:
Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего частного жилого дома и (или) загородного участка:
- у каждого жилого строения установите ёмкость с водой и огнетушитель;
- скосите сухую прошлогоднюю растительность на территории своего участка и вблизи него;
- сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов;
- не оставляйте на открытых площадках вблизи строений емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами;
- не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!
Если пламя подобралось к вашему участку близко:
- немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;
- эвакуируйте всех членов семьи, уведите в безопасное место домашних животных;
- закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;
- наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;
- если пожар не угрожает Вашей жизни и здоровью, постарайтесь потушить его подручными средствами;
- при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.