Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Нижнего Новгорода.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Нижнем Новгороде проходят мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности, который отмечается в нашей стране 8 июля. В музее «Щёлоковский хутор» прошёл этнофестиваль «Семейные узоры». Кроме выступления артистов и русских народных игр, для гостей устроили множество мастер-классов: по ткачеству и кузнечному делу, каллиграфии, изготовлению кокошников, росписи деревянных ложек, 3D-аппликации. Всего на празднике побывали больше 3,5 тысяч человек.

«В прошлом году мы провели это мероприятие впервые, и этнофестиваль получил такой огромный отклик у нижегородцев и гостей города, что мэр Юрий Владимирович Шалабаев принял решение продолжить эту прекрасную традицию. Уникальность фестиваля в том, что мы находимся на территории этнографического музея-заповедника «Щёлоковский хутор». Это придаёт особую аутентичную атмосферу», – отметила заместитель директора департамента культуры Нижнего Новгорода Татьяна Орлова.

Директор музея-заповедника «Щёлоковский хутор» Марина Бугрова рассказала, что к фестивалю музей немного изменил привычную программу. «Обычно у нас праздники основаны на аутентичном фольклоре, но на «Семейных узорах» выступают и с современными песнями и детские коллективы, и взрослые солисты. Мы специально не делали упор исключительно на фольклорную музыку, потому что творчество меняется со временем, и то, что было народным в XVIII-XIX веке, уже не совсем такое в XXI-м. Народные – это песни, которые поют люди в дружеских компаниях, за столом на праздники».

Дети с удовольствием принимали участие в играх, которые были популярны столетия назад на нижегородской земле, организаторами этих игр выступали молодые реконструкторы. Например, Даня Симонов организовал игру «Сундучок». «Я по профессии вообще айтишник, программист. Здесь принимаю участие в первый раз, мне очень нравится, хорошая атмосфера. Это же история наша, её нужно знать», – считает он.

Нижегородец Александр Федоткин уже второй год приходит на фестиваль с детьми. «Очень понравилось, поэтому решили ещё раз прийти. Здорово, интересно! Оказалось, что у меня дочка не знает, что такое мельница, показал ей».

А в центральной городской библиотека имени Ленина в преддверии 8 июля провели праздничную программу «МультИстории «Кума сказывает». Главным событием стал премьерный показ мультфильмов, созданных многодетными семьями Канавинского района вместе с библиотекарями. Всего было создано 25 мультфильмов по разным легендам и песням.

В семье Назаровых четверо детей, и они экранизировали легенду о Волге, Каспии и Раве. «Про то, как Волга выбирала Каспия или Рава. Она выбрала по любви – Рава. Вообще, мы очень любим совместные занятия. В многодетной семье очень много любви, и такие мероприятия ещё больше объединяют», – рассказали Оксана и Варвара Назаровы.

Семья Мастеровых поделилась своими традициями. «Я росла в большой семье со стороны мамы и со стороны папы. Всегда вспоминаю праздники в кругу родственников, братьев, теть, дядь. Как это было классно! У нас сейчас тоже большая семья, и мы этому очень рады. Да, тяжело, да, сложно бывает. Но когда посмотришь, как они вокруг тебя собираются, обнимают, целуют, радуются, понимаешь, что ты сделал всё правильно. Для нас очень важно присутствие бабушек на всех праздниках – Пасха, Масленица, Рождество».

В семье Васильевых очень любят приходить на совместные мероприятия. «Очень много всего проводится. Мы состоим в ассоциации многодетных семей Канавинского района, и достаточно много предложений: ходим в библиотеки, в Кремль, в театры, дети при деле. Мероприятия проводятся ярко, здорово, интересно, и мы всегда участвуем», – рассказала Ирина Васильева.

Напомним, ранее в департаменте культуры сообщили, что игры, концерты, экскурсии, народные гуляния и мультсеансы, посвященные Дню семьи, любви и верности, пройдут в парках, музеях, домах культуры и библиотеках Нижнего Новгорода.

Глава города Юрий Шалабаев анонсировал открытие парка имени 1 Мая после второго этапа благоустройства 8 июля. В обновленном пространстве также запланирована праздничная программа.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке