Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Нижнего Новгорода.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

С 16 по 19 июня Нижегородский планетарий имени Г.М. Гречко совместно с Фондом креативных индустрий Ульяновской области проводит в уругвайском городе Монтевидео международный проект «Уругвай – Россия: космическая дипломатия». Проект реализуется при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Об этом сообщили в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода.

Как рассказали специалисты, в рамках проекта в планетарии Монтевидео 18 июня откроется международная фотовыставка «Креативные города ЮНЕСКО: взгляд из космоса и земли». «В ее создании принимали участие российские космонавты, Герои Российской Федерации Иван Вагнер, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Прокопьев, которые во время своих полетов на Международной космической станции сделали фотографии креативных городов ЮНЕСКО разных стран и континентов. Вторую часть фотовыставки представляют фотографии, сделанные с земли фотографами этих городов. В работах отображены люди, архитектурные и природные памятники, события, чувства и атмосфера. Для создания выставки 98 фотографов планеты предоставили более 600 фотографий. Цель проекта – объединить космос и искусство фотографии», – подчеркнули в департаменте.

В творческую команду проекта с российской стороны вошли директор Нижегородского планетария имени Г.М. Гречко Галина Муромцева, менеджер по спецпроектам Нижегородского планетария имени Г.М. Гречко Наталья Светлова, а также представители Ульяновска, который также, как и город Монтевидео, с 2015 года является членом сети креативных городов ЮНЕСКО.

«Такого рода проекты укрепляют международное гуманитарное сотрудничество и закладывают фундамент взаимодействия на уровне людей и организаций. В Монтевидео основная площадка проекта – это планетарий. Нам интересно общение с коллегами, и мы планируем подписать меморандум о дальнейшем сотрудничестве. Космос – универсальная тема для партнерского взаимодействия», – сказала руководитель проекта, директор Нижегородского планетария имени Г.М. Гречко Галина Муромцева.

В открытии выставки примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Уругвае Алексей Исаков, представители мэрии уругвайской столицы, сотрудники учреждений культуры и высшей школы Монтевидео, российский летчик-космонавт и Герой России Сергей Прокопьев и члены российской делегации.

«Выставка – это способ взглянуть на знакомые места по-новому. Увидеть креативные города России и мира здесь можно одновременно с двух ракурсов: с высоты более 400 километров и с уровня улиц. Наша цель – открыть для всех красоту и разнообразие нашей планеты через призму объектива, как глазами самих жителей Земли, так и космонавтов. Отправляйтесь в путешествие по выставке и открывайте для себя мир в разных масштабах. Мир прекрасен – откуда бы вы на него не взглянули», – отметил Сергей Прокопьев. В первые дни работы выставки состоятся встречи и автограф-сессии уругвайской молодежи с российским космонавтом.

Стратегическим партнером проекта выступает государственная корпорация «Роскосмос».

Ранее сообщалось, что в Национальной библиотеке Республики Татарстан состоялось торжественное открытие финальной выставки проекта «Вселенная BRICS», объединяющей в себе снимки креативных городов ЮНЕСКО, расположенных в Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африки. В течение 2024 года выставка состоялась в таких городах ЮНЕСКО, как Москва, Санкт-Петербург, Каргополь, Ульяновск, Рио-де-Жанейро (Бразилия), Пекин (Китай), Мумбаи (Индия) и Кейптаун (ЮАР), а также в Нижнем Новгороде.

Напомним, в прошлом году завершилась масштабная модернизация планетария имени Г.М. Гречко. Об этом сообщил в своих социальных сетях глава города Юрий Шалабаев, который вместе с нижегородскими школьниками посетил первую экскурсию.

Справка.

Реализация проекта «Уругвай – Россия: комическая дипломатия» стала возможной благодаря партнерству Нижегородского планетария имени Г.М. Гречко с Госкорпорацией «Роскосмос», Фондом креативных индустрий Ульяновской области, АНО «Социальный досугово-оздоровительный центр «Семейная академия «Дарование» и при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Всего в мире насчитывается более 350 городов-членов международной сети креативных городов ЮНЕСКО. Они признают ведущим приоритетом своего развития – поддержку культуры и искусства, просветительских проектов и креативных индустрий. Ульяновск и Монтевидео, как два литературных города ЮНЕСКО, связывает давнее культурное сотрудничество благодаря деятельности Дома Карамзиных в Уругвае, который возглавляет потомок рода Карамзиных, предприниматель Федор Богородский.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке