Первая инклюзивная смена для детей с ОВЗ проходит в муниципальном лагере «Зеленые дубки»
2 недели назадНезабываемые дни, полные дружбы, творчества и новых открытий: муниципальный лагерь «Зеленые дубки» в этом году открыл свои двери для уникальной инклюзивной смены, которая впервые объединила детей с ограниченными возможностями здоровья и их сверстников. В рамках смены в лагере отдыхают дети с нарушением слуха и синдромом Дауна. Об этом рассказали в департаменте по социальной политике администрации Нижнего Новгорода.
Директор муниципального центра «Надежда» Николай Банков отметил, что лагерь «Зеленые дубки» является одним из пяти лагерей, которые функционируют под эгидой центра. На протяжении 15 лет при поддержке отдела катехизации Нижегородской епархии здесь ежегодно проводится профильная православная смена, в которой участвуют 150 воспитанников православных гимназий и воскресных школ. В этом году к ним присоединились ребята с ограниченными возможностями здоровья.
«В лагере находятся 15 детей с нарушениями слуха, а также один воспитанник нашего зооцентра с синдромом Дауна. Все вместе дети дружно и активно участвуют в жизни лагеря, посещают кружки, участвуют в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности», – подчеркнул Николай Банков.

В программе смены – разнообразные активности: от выращивания овощей в кружке «Сад и огород», где дети учатся ухаживать за растениями, до кулинарных мастер-классов «Вкусные истории», где они не только узнают, как правильно заваривать и пить травяной чай, но и самостоятельно готовят фруктовые и ягодные компоты и ароматные хлебные сухарики. В лагере ребята осваивают традиционные техники шитья в кружке «Веселый лоскуток», переносят свои фантазии на дощечку из фанеры на занятиях «Выжигание по дереву», а в рамках программы «Лето.Дети.НВП.» получают знания по начальной военной подготовке, сдают нормы ГТО и участвуют в военно-спортивной игре «Зарница».

Для особенных ребят созданы все условия для комфортного пребывания. Вожатые и педагоги прошли подготовку по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Наладить коммуникацию и обеспечить участие всех детей в различных мероприятиях помогают сопровождающие их сурдопереводчики.
«Я первый раз в лагере. Нашел много друзей. Мне здесь нравится. Нравятся различные кружки, особенно «Выжигание по дереву». Люблю играть с друзьями в футбол. Здесь хорошие воспитатели, вожатые и физруки. Хочу еще раз приехать в лагерь», – поделился своими впечатлениями на языке жестов Всеволод Савушкин.

«Я сюда приехала первый раз. Лагерь мне нравится. Он выглядит очень красиво. У меня есть друзья. Здесь очень вкусно. Здесь можно найти много приключений. Я хожу на кружки: на рисование, на «Вкусные истории». Мы делали сухарики и пили компот. Мне здесь очень нравится, потому что в лагере хорошо», – рассказала воспитанница зооцентра «Надежда» Дарья Колобова.

Для вожатой Анастасии Никитиной опыт работы с особенными детьми первый. По ее словам, все дети активно участвуют в жизни лагеря. «Сложностей в работе не было. У нас ребята очень дружелюбные, они быстро находят общий язык друг с другом, даже если не могут объяснить что-то словами», – отметила вожатая.

Дети также активно участвуют в процессе инклюзии. Кира Заготовкина из старшего отряда отдыхает в «Зеленых дубках» уже пятый год. Девочка считает, что атмосфера в лагере с приездом ребят с особенностями здоровья стала более открытой и доброжелательной.
«Мы подружились со всем их отрядом. Это самый младший отряд в лагере. Мы постоянно ходим к ним, помогаем ставить творческие номера. Нам очень нравится с ними общаться, мы даже выучили несколько слов на языке жестов. И никакой разницы между ними и нами мы не видим. Мы стараемся делать все, чтобы им было здесь комфортно», – добавила Кира.
Ранее сообщалось, что муниципальные загородные лагеря примут на летний отдых в 2025 году 5 тысяч детей. Об этом и о том, как проходила подготовка, сообщил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев в своих социальных сетях.