Четыре воспитанника нижегородского зооцентра «Надежда» войдут в сборную Нижегородской области по программе Специальной Олимпиады России
4 дня назадВпервые в Нижнем Новгороде состоялись отборочные региональные соревнования по адаптивному конному спорту в рамках программы Специальной Олимпиады России. Площадкой для них стал крытый конноспортивный манеж городского зооцентра «Надежда», построенный в 2022 году при поддержке главы города Юрия Шалабаева. В соревнованиях приняли участие 12 спортсменов с ментальными нарушениями из Нижнего Новгорода, Кирова и Подольска. Как рассказали в департаменте по социальной политике, по итогам соревнований четыре воспитанника зооцентра «Надежда» войдут в сборную Нижегородской области по программе Специальной Олимпиады в 2026 году.
По словам директора городского департамента Галины Гуренко, сегодня в нижегородском зооцентре конным спортом занимаются около 200 детей, в том числе, 80 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
«Ребята занимаются иппотерапией и адаптивным конным спортом. Занятия помогают им развивать физические способности, улучшать координацию движений, повышают самооценку и уверенность в себе. Многие из них смогли стать успешными спортсменами, которые выступают как на местном, так и на всероссийском уровне. Их достижения вдохновляют не только самих детей и их родителей, но и показывают другим детям с особенностями здоровья перспективы и возможности занятий адаптивным конным спортом», – отметила Галина Гуренко.

Советник Специальной Олимпиады России по конному спорту Елена Морозова высоко оценила организацию мероприятия.
«Поздравляю Нижегородский регион, который впервые провел соревнования по адаптивному конному спорту по программе Специальной Олимпиады России. По итогам этих соревнований будет сформирована сборная команды Нижегородской области. Желаю спортсменам не останавливаться на достигнутом!» ‒ обратилась к собравшимся советник.
Соревнования включали в себя выездковые испытания по заранее установленным маршрутам и прохождение «Рабочей тропы», где участники демонстрировали умение управлять лошадью различными аллюрами: шагом, рысью и галопом. Выступления спортсменов оценивали опытные судьи: судья всероссийской категории Ольга Соколова, судьи 1 категории Екатерина Кузьмина и Ольга Костерина.

Тренер городского зооцентра «Надежда» Ирина Асянина подчеркнула значимость проведения соревнований такого уровня.
«Это событие – не просто старт для наших воспитанников, а важный шаг к созданию инклюзивного пространства, где каждый сможет ощутить силу дружбы и единства через адаптивный конный спорт», – сказала тренер.
По итогам отборочных соревнований четыре воспитанника зооцентра войдут в сборную Нижегородской области по программе Специальной Олимпиады на 2026 год. Двое из них представят наш регион на Спартакиаде России по конному спорту в категории Специальной Олимпиады-2025, которая состоится этой осенью.
Для спортсменов, не относящихся к Нижегородской области (участники из Кирова и Подольска), был проведен отдельный зачет.
Специалисты нижегородского департамента по социальной политике добавили, что завершились соревнования традиционным фестивалем «Добрая лошадка», организованным муниципальным центром «Надежда». Праздник собрал более 300 человек и открылся красочным костюмированным шоу на лошадях по мотивам сказки «Бременские музыканты».


«Это мероприятие стало настоящим символом объединения общества вокруг добрых дел и поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. Уже пять лет подряд мы проводим данный фестиваль, который дарит незабываемые эмоции его участникам, показывая важность инклюзии и равноправия возможностей для каждого ребенка. Это настоящий праздник с увлекательными мастер-классами, конкурсами и выступлениями детских творческих коллективов. На арене манежа наши актеры-воспитанники конноспортивного отделения зооцентра представили зрителям захватывающий спектакль о дружбе и смелости. Огромная благодарность каждому, кто присоединился к нашему событию и сделал его незабываемым!» ‒ подчеркнул директор муниципального центра «Надежда» Николай Банков.

Также в рамках фестиваля прошли индивидуальные зачеты по программе «Рабочая тропа», где спортсмены с ОВЗ продемонстрировали свои навыки верховой езды. В фестивале приняли участие спортсмены из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Ильиногорска, Казани, Кирова, Касимова, Сергеева-Посада и Самары.

Организаторами мероприятия выступили департамент по социальной политике администрации Нижнего Новгорода, муниципальный центр «Надежда» совместно с министерством спорта Нижегородской области и организацией «Специальная Олимпиада Нижегородской области».