Премьера посвященного 80-летию Победы спектакля «Вести с фронта» и открытие одноименной выставки состоялись в театре «Преображение»
2 дня назадПремьера посвященного 80-летию окончания Великой Отечественной войны спектакля «Вести с фронта» и открытие одноименной выставки состоялись в театре музыкально-пластической драмы «Преображение» в рамках празднования юбилея Победы, программу которого анонсировал глава города Юрий Шалабаев. Об этом сообщили в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода.
Постановка «Вести с фронта» театра «Преображение» создана на основе подлинных писем времен Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, предоставленных комитетом по делам архивов Нижегородской области. В письмах авторы рассказывают своим родным и близким о том, как им тяжело на фронте, беспокоятся о их здоровье, делятся своими победами над захватчиками и мечтают о возвращении домой. По сюжету пьесы эти письма попадают к радиожурналистам, которые создают из них цикл программ, приуроченных к 80-летию Победы. Читая письма, герои - наши современники обсуждают между собой их содержание — хронику боев, заботу о близких, трудности и радости тех, кто сражался за Родину.
Автор сценария постановки, руководитель литературно-драматургической части театра «Преображение» Иван Бочарников сказал, что выбрать письма было непросто. Сотрудники театра прочитали около 300 писем, отправленных в годы войны на фронт из города Горького и в Горький – с фронта. В спектакль вошли 11 писем. «Отбирали по разным критериям. Мы искали письма — мужские, женские, письма медсестер, снайперов. Так, чтобы были представлены различные роды войск, различные люди. Пытались найти какое-то отношение ко дню сегодняшнему - кто-то пишет, например, что он недавно побывал в Горьком. И мы нашли форму, понятную современной молодежи», - рассказал Иван Бочарников.
На премьерных показах в зале - в основном школьники. «Я считаю, что такая подача очень актуальна, и это не просто чтение текста, это возможность почувствовать, пропустить эти письма через себя», - поделилась впечатлениями ученица 11 класса гимназии №184 Яна Евсина. Ее сестра Валерия Евсина призналась, что больше всех в душу запало последнее письмо, в котором жительница блокадного Ленинграда 6 июня 1943 года пишет сыну на фронт, что была в музее Пушкина, отмечали 144-летие поэта. Когда же письмо дочитано, зрителям сообщают, что спустя два дня его автор умерла. «До глубины души. Даже до слез. Я считаю, что такие спектакли очень нужны. Великая Отечественная война не должна быть забыта народом», – сказала старшеклассница.
«В каждой семье есть свой герой, у меня воевал мой прадедушка. Я почувствовал все переживания, тревоги, восхищение, радость людей, которые писали эти письма. Когда такие письма читаешь, слушаешь – возникают непередаваемые ощущения», – поделился эмоциями восьмиклассник гимназии №184 Иван Сигалев.
Также в фойе театра открылась документальная фотовыставка «Вести с фронта», подготовленная совместно с комитетом по делам архивов Нижегородской области. На фотографиях представлены письма героев Великой Отечественной войны, фотографии из семейных архивов и фотографии военной техники 1941-1945 гг.
Справка.
Драматический спектакль «Вести с фронта», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Возрастное ограничение 12+. Продолжительность спектакля: 1 час.
В ролях: Сергей Ткачев, Елена Наумкина, Константин Галушин, Алена Курагина, Сергей Еремин, Станислав Фокин, Екатерина Никонова, Дарья Демидова.
Режиссер-постановщик: Алексей Пятаков. Драматург: Иван Бочарников. Звукорежиссер: Всеволод Повжик. Художник по свету: Тамара Шмакова.