Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
102 просмотраСады
Архиерейский сад является известным парком Нижнего Новгорода, привлекающим местных жителей и гостей города своей красотой.

При строительстве Большой Печерской улицы один из нижегородских архиереев воспротивился тому, чтобы улица прошла через его сад.

Архиерейский сад, в советские годы переименованный в честь революционера Якова Свердлова, — старейший в Нижнем Новгороде. Он был разбит в 1706 году при основании нижегородским митрополитом Исайей своего домового Иоанновского монастыря. В 1743 году местное церковное начальство купило у промышленников Пушниковых примыкающий к территории монастыря обширный участок земли с каменными двухэтажными палатами XVII века, чтобы в дальнейшем разместить в них семинарию.

В середине XIX века главные проезды к архиерейской резиденции с Жуковской и Осыпной (ныне Пискунова) улиц были оформлены каменными воротами с колокольнями, а непосредственно к резиденции проложили широкие дороги. Перед главным фасадом здания находилась овальная площадь.

В советское время территория архиерейского сада заметно сократилась из-за наступления новостроек. На том месте, где трамвай №2 поворачивает с Большой Печерской на улицу Пискунова, до начала 1960-х годов стояли архиерейские ворота уже без креста. Они служили украшением улицы, придавая ей индивидуальность. Но власти все-таки решили их сломать. Ворота оказались очень крепкими. Сначала их пытались разрушить вручную — ломами и кувалдами, но потом применили взрывчатку. Развалившись на три части, ворота так и не были стерты с лица земли. Их остатки целы и сегодня, за ними в глубине сада стоит консерватория — бывший архиерейский дом, надстроенный в советское время. Сохранилось также здание бывшей архиерейской Крестовой церкви, примыкающей к основному корпусу, но колокольня и купола до наших дней не дожили.
Вам нравится это место?
нравится
так себе