Технология биоочистки станет более интенсивной и глубокой на Нижегородской станции аэрации после завершения реконструкции
вчераНа Нижегородской станции аэрации продолжаются пусконаладочные работы на основных сооружениях первой очереди реконструкции. Масштабные работы проводятся на крупнейших очистных сооружениях Нижегородской области впервые за 50 лет с привлечением федерального финансирования и разбиты на этапы. Общестроительные работы первого этапа выполнены, проводится пусконаладка и тестирование обновленного оборудования. На прошлой неделе стартовали пусконаладочные работы на одном из основных этапов первичной очистки стоков: первичных отстойниках, в которые после заполнения технической водой будет направлена сточная вода. Напомним, очистка стоков на станции происходит циклами: сначала убирается крупный мусор на здании решеток, далее песок на песколовках, потом стоки попадают на первичные отстойники, где оседают взвеси и начинается биоочистка, продолжаются процессы на аэротенках, где бактерии и кислород очищают стоки от органических загрязнений, далее вода отстаивается на вторичных отстойниках, обеззараживается и после проверки качества возвращается в реку.
Сейчас на НСА пусконаладочные работы проводятся на аэротенках, где производится биологическая очистка стоков от основных загрязнителей – соединений азота и фосфора. Для этого используются биологически активные микроорганизмы – «активный ил». Полезные бактерии поглощают органику, растворённую в предварительно очищенных сточных водах, а для их «дыхания» в аэротенки подаётся воздух, который позволяет полезным бактериям поддерживать необходимый жизненный цикл.
Технология биоочистки после завершения пусконаладочных работ на НСА изменится на более интенсивную и глубокую. Вместо простого прохождения по сооружению с аэрацией очистка стоков будет проходить последовательно через анаэробные (без воздуха) и аэробные (с подачей воздуха) зоны очистки. В рамках первого этапа реконструировано пять аэротенков общей площадью около 23 тысяч м2, что равносильно площади трёх футбольных полей. Сейчас для проведения испытаний аэротенки заполнены на один метр технической водой, проведена пробная проверка работы мешалок и системы аэрации (подачи воздуха). Затем, в течение недели аэротенки заполнят сточной жидкостью до рабочей отметки и проверят работу пяти насосных агрегатов нитратного рецикла.
До конца года пусконаладочные работы на всех сооружениях должны быть закончены, и станция заработает в полном объёме после окончания процесса наращивание активного ила и необходимой концентрации и видового состава бактерий. О следующих объектах модернизации мы расскажем в ближайшее время.
Для справки:
Нижегородская станция аэрации - крупнейшие очистные Нижегородской области - среднесуточный объем поступающих стоков от 530 до 790 тысяч куб. метров.
Первая очередь построена в 1974 году, вторая - в 1976 году. Впервые с момента постройки станции на ней проводится масштабная модернизация. Работы стартовали в 2022 году, разделены на этапы, проводятся без остановки приема стоков. Сейчас завершается 1 этап реконструкции, в который вошли 50 сооружений.
Также проводятся работы по проектированию 2 этапа реконструкции НСА, в который вошло 61 сооружение. До конца года проект планируется направить в госэкспертизу. На проведение второго этапа реконструкции предварительно одобрено федеральное финансирование.