Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

Олег Сорокин сможет продолжить знакомство с материалами уголовного дела без ограничения времени, отведенного на эту важную стадию уголовного процесса. Такое решение принял 12 июля Нижегородский районный суд, рассмотревший заявление следователя по особо важным делам Евгения Лагунова.

Следствие ходатайствовало об ограничении срока ознакомления Олега Сорокина и его адвокатов с материалами уголовного дела 1 августа. Следователь заявил, что адвокаты намеренно затягивают изучение документов, собранных в более, чем 70 томах дела, из которых на данный момент защита ознакомилась примерно с ¼ общего объема.

Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что ни сам Олег Сорокин, ни его адвокаты от чтения материалов дела не уклоняются. Так, бывший глава Нижнего Новгорода сообщил, что за полтора месяца, которые длится эта стадия процесса, ему была предоставлена возможность работать с материалами дела в течение всего 81 часа, что составляет в среднем около 3 часов в день. По словам Сорокина, за это время он ни разу не отказался читать материалы, подал примерно двадцать ходатайств об ознакомлении с вещественными доказательствами, но эта возможность ему так и не была предоставлена.

В свою очередь адвокаты сообщили, что успели ознакомиться с 16-19 томами дела каждый. Что же касается аудиозаписей и иных файлов, приобщенных к материалам дела на цифровых носителях (компакт-дисках и жестких дисках изъятых компьютеров), то пока никто не может даже оценить объем этой работы.

Защитники также привели простые расчеты, показывающие, что если за время, предоставленное Олегу Сорокину и им для знакомства с материалами, они успели просмотреть более 5 300 страниц дела, то на каждую страницу приходится около минуты, то есть речь идет о беглом просмотре, а не о вдумчивом изучении сложных документов. И уж ни о каком затягивании дела со стороны защиты при таком темпе знакомства с материалами говорить никак нельзя.

Представитель прокуратуры поддержала законное требование Олега Сорокина и его адвокатов. Суд оставил заявление следователя без удовлетворения.

«Попытка ограничить сроки ознакомления защиты Олега Сорокина с материалами делам, предпринятая следствием, – это искусственное создание условий, которые препятствуют защите в выполнении своих профессиональных функций, - сказал журналистам адвокат Олега Сорокина Михаил Бурмистров. – Эти действия, в первую очередь, на наш взгляд, направлены на то, чтобы лишить Олега Сорокина конституционного права подготовиться к процессу и защите своих интересов. Все нормы международного права, начиная с Конвенции о правах человека, говорят, что одно из основных условий привлечения лица к ответственности – это предоставление ему права на защиту в разумные сроки».

Напомним, что бывший Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему предъявлено обвинение по эпизодам 2004 и 2012 годов. Следственные действия по делу завершены, и с мая обвиняемый и его защиты знакомятся с материалами дела. Срок ареста Олега Сорокина дважды продляли, и в настоящее время срок его содержания под стражей продлен до 2 августа.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке